Форум о Чулпан Хаматовой
Текущее время: 19 Ноябрь 2017 17:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Защита
СообщениеДобавлено: 14 Август 2012 16:04 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован:
14 Август 2012 15:42
Сообщения: 1
Я ЗАЩИЩАЮ УЧАСТНИЦ ГРУППЫ «PUSSY RIOT»

Против уголовного наказания! Только за административное взыскание!

ОБОСНОВАНИЕ

Отмечу сразу, я не заинтересованное лицо, и мне ничего плохого Православная Церковь не сделала, но ….
Поступок участниц группы «PUSSY RIOT» в Храме Христа Спасителя вызвал глобальный общественный резонанс. В чём дело, вероятно – НАБОЛЕЛО! Вероятно, девушки всколыхнули «нечто застоявшееся», задели проблему, которая животрепещет в душах и умах людей. В данном случае отметим некоторые причины и следствия.
Отмечают, что «PUSSY RIOT» заранее готовились к рассматриваемому действию в храме Христа Спасителя. Но, извините, а что такого глобально правоосудительного они совершили? Давайте разбираться?!
Во-первых, они ни чего не разбили, не сломали, не разрушили, никого не избили, не нанесли телесных повреждений, извините, не убили, и, не готовили бомб, не взорвали …: и, вообще не причинили никакого материального вреда для Православной Церкви. Теперь, далее, и, основное …
Во-вторых…Отмечают, что участницы группы «PUSSY RIOT» оскорбили (осквернили) чувства верующих Православных людей. Отмечу: что, не всех, и, не везде. Замечательно сказала девушка, причём, мусульманка, в одной из новостных программ: « У нас их только бы вывели за территорию храма (Мечети) …».
Отмечается, что правильно их наказывают, потому как должна быть некая, определяющая «святыня», которую нельзя осквернять. Парирую. Думаю, что люди забывают, что такое настоящая «святыня»…
Ценности мира и в России «кипят» как в котле, причудливо изменяя формы, и, зачастую, быстро меняют знак на противоположный. Но существуют некоторые универсалии, которые «выкристаллизовались» (В.Франкл и др.) в универсальные, «интенциальные чувствования» (М.Шелер), общечеловеческие ( «надиндивидуальные» (Колесникова, Лузина и др.)) ценности, общечеловеческие добродетели (Аристотель и др) : (напр. по списку) заботливость, искусство, мудрость, мысль, спокойствие, справедливость, честь, совесть, спорт … например, те же нравственность и духовность и т.д. …. А духовность бывает не только, и, в большей степени, не столько религиозной, но научной, эстетической и т.д. …
Многие корпоративные ценности (традиции), в том числе и некоторые Христианские выросли из них! Но корпоративные традиции не для всех, и, не так часто. Они пришлые! А общечеловеческие добродетели – научны и более древние! Осмысливать бытийные ценности невозможно без операциональных (Рокич и др.) ценностей, общечеловеческих добродетелей (Аристотель и др.). А такие глубоко абстрактные и эмоционально наполненные понятия как, вера, надежда, любовь и др. Христианские ценности выросли из них …, причём во многом повторяя. Но это другая тема…. Участники группы «PUSSY RIOT» не нарушили ни одной общечеловеческой, общечеловеческой добродетели (общечеловеческой ценности), а только лишь корпоративную этику!!! За это на работе может быть либо выговор, либо увольнение – и всё! А глубоко мыслящие люди постараются найти ещё и консенсус.
Ещё отметим, что прежде чем предлагать в школах основу религиозной этики, очень важно сначала изучить основы светской этики (причём учебник по светской этике необходимо дорабатывать!!!), и, затем уже, дать возможность, если возникнет в этом необходимость, самостоятельно родителям, ученикам и студентам определиться с изучением религиозной и др. корпоративной этик (ценностей).
Извините, но хочется отметить ещё, что люди устают от того, что нуждаются даже в элементарно необходимых вещах и т.д., а Российские космические спутники стоимостью в миллиарды долларов не достигают своей цели. Многое сделано, делается замечательного Правительством России и Президентом России, но большее хорошего предстоит еще сделать но… Думаю, что не стоит, особенно, организациям в области естествознания, физики и высоких технологий, напр. институту «Ядерных исследований» и др. присваивать докторские звания и вручать дипломы религиозным деятелям… Я считаю, что это не совсем правильно. И еще, считаю, что нет никакой необходимости окроплять ракеты определённого рода, так называемой святой, водой (не очень уместная традиция в данном случае), а необходимо здраво и объективно мыслить! Глобальное противостояние физиков и лириков и др., и, пользование религиозными деятелями этим противостоянием, приводит людей к «экзистенциальному вакууму» (В.Франкл., и др). Возможные следствия – поступок «PUSSY RIOT» и д.р.!
Опасаюсь, что некоторые люди разучиваются, вернее, не научились, а ещё точнее, только учатся всё объективно осмысливать и понимать, в том числе и эмоциональную составляющую человека.
Религиозные деятели, вероятно, и нужны (священники, муллы и др. ..) в определенных условиях и ситуациях, и только, но это не значит, что это должно быть повсеместно, и нужно всем, и, думаю, что обществу не стоит заострять на этом внимание! Много других более важных объективных и конкретных вещей и дел на свете! Если ещё существует данного рода организации как Православная Церковь, то это действительно кому-то и для чего-то нужно. Кому нужно, тот найдёт, и придёт! но… Как отметил К.Маркс: «Религия – опиум для народа». Как понимаю я, в необходимых количествах, и, при определённом заболевании (рак и т.д.) опиум приносит облегчение биологическому больному существу, но при употреблении данного вещества здоровым человеком раньше времени уносит его в небытие – убивает, умерщвляет человека. Нет необходимости делать из здоровых людей больных! Истина живёт в душах людей уже при рождении и рождается с ним, затем уже начинается вымысел и поиск своей заброшенности! Церковь в данном процессе, по моему мнению, не совсем объективный помощник. Будем осторожнее. Не поймите превратно, но необходимо в данном случае ещё вспомнить и слова одного из героев У.Шекспира:
«Так в этом маленьком цветочке
яд и лекарство в нежной оболочке,
Его понюхать - и пребудет сил,
но стоит проглотить, чтоб он убил…».
Не находится – ли Россия в той ситуации, что скоро проглотит этот цветок, возвращая человека в эпоху феодализма!? Церковь свою глобальную и объективную, хотя и с большими ошибками, миссию выполнила уже давно. …
Хочется ещё отметить, что мы должны «…переживать, чувствовать духовную и рациональную ситуацию момента, эпохи, жизни – быть причастным единому Вселенскому Разуму» - подобное этому сказал ещё Гераклит. И ещё: «… только живой душой понимаются живые истины; у неё нет ни пустого внутреннего формализма, на который она растягивает истину, как на прокрустовом ложе, ни твёрдых застылых мыслей, от которых отступить не может» (Герцен).
Теперь отметим! Может быть, участницы группы «PUSSY RIET» (причём, вероятно, не только они) и разместили ролик о панк-молебне в Храме Христа Спасителя …, но кто затеял эту судебную тяжбу? Извините, может быть, это и не так, но …Вероятно, Российские власти и определённые рода органы опасаются потерять определённого рода осведомителей (это известно) и часть дохода в казну! Вполне возможно, что это очередной социальный эксперимент «из под тяжка», или «из под угла», но я за то, чтобы сообщать людям об эксперименте. Надеюсь, что существуют методики, отделяющие субъективное мнение от объективных предположений. Вероятно, Россия очень ещё слаба, и, чтобы прикрыть свой «тыл» использует «Дяденек с ёлочными игрушками на голове» (фраза ребёнка). Ищите другой идеал, либо приглашайте на Общенародные и Общегосударственные презентации представителей различного рода конфессий и религий России.
Православная Церковь только часть традиции, и, повторюсь, корпоративная часть жизни, она не для всех и не везде. О чувствах я уже говорил. Необходимо следить за порядком на улице, в светских организациях, улучшать быт и жизнь людей и т.д. … А ещё, , вынужден отметить, Церковь отделена от Государства, и… И Я за данное положение! Церкви не место в политике! Многовато (во всяком случае, было до последнего времени) Православной Церкви в политике!
Как отметил один из организаторов 30-х Олимпийских игр в Лондоне Томас Хизервик «Ни одна религия не может объединить столько людей, как Олимпиада!» (кстати, понятие Олимпиада так же пришло к нам из Античного мира, и ничего плохого в этом нет)
Религиозные чувства и человеческие чувства – не одно и то же!!!!
Вывод: К Православной Церкви и её религии нужно относится как к некоему явлению культуры в чреде других. В сфере объективного существования, взросления, развития и т.д. человека, данная идеология мало состоятельна!
Ничего дурного относительно человечества, Страны и, кстати, против личности, «PUSSI RIOT» не совершили! Участницы «PUSSY RIOT» только, может быть, немного некорректно, выразили своё мнение. Ну, как смогли!?
Люди, давайте думать о более серьёзных и объективных вещах!!!

Глухов В. И. , аспирант, ПсковГУ, Псковская обл.


P.S.: Если же в России самые высоко оплачиваемые сценические и, другого рода, Господа … отзываются зачастую, нецензурно, по поводу деятельности «PUSSY RIOT»… (см.INTERNET), то ничего доброго от России её граждан для Просвещённого Мира ждать не приходиться!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
[ На главную сайта ] [ Биография ] [ Работы в театре ] [ Работы в кино ] [ Фотографии ] [ Интервью ] [ Ссылки ] [ http://khamatova.info/ ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB