Форум о Чулпан Хаматовой
Текущее время: 27 Июнь 2017 4:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Галина Чаликова
СообщениеДобавлено: 18 Сентябрь 2011 20:17 
Не в сети
Форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
15 Апрель 2009 17:01
Сообщения: 1088
Откуда: Казань
Друзья, еду сейчас в машине и по радио слышу... Ушла из жизни Галина Чаликова... простите что в эту тему пишу, как-то в Хронику об этом писать - рука не поднимается... чувствую такую скорбь, как будто ушел очень близкий человек... я, конечно, не была с ней знакома, но... она несла НАШУ ношу - боролась за НАШИХ детей, отдавала себя и все свои силы, как душевные так и физические.... Это огромная потеря для всех нас
http://www.podari-zhizn.ru/page.php?id=41237
УШЛА НАША ГАЛЯ
В ночь с субботы на воскресенье 18 сентября умерла директор фонда «Подари жизнь» Галина Владиленовна Чаликова.
Из нашей земной жизни ушла наша Галя. Для нас всех – это потеря, которую трудно осознать и принять. И в сердце, и в жизни ощущается огромная пустота. Чтобы ее восполнить, хочется рассказать про Галю тем, кто ее не знал близко или тем, кто будет рад вспомнить ее вместе с нами.
Галя была человеком, для которого не существовало невозможного. Маленький всепробивающий танк благотворительности. Наш самый известный в стране фонд родился у нее в сердце и у нее на кухне под непрерывный звон телефона. Главные Галины качества любовь и сострадание. Она не могла пройти мимо чужой боли. Никогда. Она не могла пройти мимо нее одна, она тут же находила сторонников. Галя обладала необыкновенным умением вовлекать людей — самых обычных, занятых своими обычными делами - в сотворчество добра.
Рядом с Галей делать добро начинали все: соседи по креслу в самолете и концертном зале, и даже соседи по подъезду… Рядом с Галей добрее и деятельнее становились политики, олигархи, бандиты, бабушки, народные артисты, студенты, простые, замотанные своими проблемами офисные работники — мы вдруг просыпались от равнодушия к чужой жизни и начинали видеть тех, кому сейчас плохо и старались им помочь. И сами становились лучше.
Иногда это принимало неожиданные обороты. Много лет назад Гале на лечение детей деньги регулярно приносил один очень состоятельный человек, скорее всего, представитель криминального мира. А потом перестал. Оказывается, он начал задумываться о добре и зле, стал буддистом и честным человеком, вот только денег у него не стало…
Главными людьми в Галиной жизни были те, кому сейчас нужна помощь. Она помогала бесконечно. Искала деньги на лечение, редкое лекарство, место в больнице, работу для оставшихся без копейки денег мамочек… Первый раз Галя пришла в больницу 1989 году после землетрясения в Спитаке — тогда в РДКБ привезли пострадавших детей. Она принесла им колготки, и увидела, как много не хватает не только армянским детям, но и остальным пациентам больницы.
С тех пор она была в РДКБ и других больницах бессчетное количество раз и никогда с пустыми руками. И всегда с полным любви и сострадания сердцем, в котором находилось место для всех. Стены в ее квартире завешаны фотографиями детей – вылечившихся и тех, кого уже нет с нами. Она помнила все имена и каждый вечер молилась за них. Однажды одна маленькая чеченская девочка попросила тетю Галю читать за нее мусульманскую молитву. И православная христианка Галя читала: «ДАЛАДАЛАДИКМАВУ — ДАЛСБОУКБАКМАДУ», — потому что в любви нет разделения на своих и чужих.
Она знала по именам сотни мамочек и они знали и боготворили ее. Боготворили, но не боялись — звонили и днем и ночью, делились своими маленькими, большими и огромными проблемами и просили помощи. И помощь приходила — хотя бы в том, что Галя всегда терпеливо всех выслушивала и дарила свое сострадание. Однажды я спросила Галю, как разговаривать с мамой, только что потерявшей ребенка? Что можно и нужно говорить ей в это страшное время. Галя ответила, что она ничего не говорит, она просто обнимает и крепко держит.
Галя крепко держала нас всех. А мы крепко держали ее. Отпустить друг друга было очень трудно. Но пришлось. Галя умерла от онкологического заболевания. Как только стал известен диагноз, множество людей недоуменно спрашивали: «Почему именно это случилось именно с ней?». Как будто помощь онкологическим больным дает персональную защиту от этой участи. Оказалось, что не дает. Оказалось, совсем наоборот.
Галя всю себя без остатка посвятила детям больным раком. Их боль была ее болью, их страх был и ее страхом. Их путь стал и ее путем. Она прошла его до конца. Она всегда выбирала тех, кому больнее. И невольно осталась верна этому выбору. Она пошла смертной дорогой тех, кого мы не смогли спасти для этой земной жизни. Как Януш Корчак она была со своими детьми до последнего дня. Как Христос, которому она молилась в последние дни непрерывно, она приняла страдания умирающих. И как ни мучительна и страшна была эта чаша, она выпила ее до самой последней капли.

Слава Богу, земные страдания нашей Гали закончились. Мы верим, что сейчас наступил час ее небесного блаженства. Вечная память!
Мы хотим, чтобы память о Гале жила как можно дольше здесь, среди нас. Мы делаем памятную страницу на нашем сайте и просим всех, кто знал и любил Галю, присылать свои воспоминания о ней.
Мы скорбим вместе с Галиной семьей и выражаем глубочайшее сочувствие ее мужу Валентину, сыну Илье и всем ее родным и близким.
Отпевание и прощание с Галей будет во вторник в 12 часов дня в московском Храме святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине, адрес: Столешников пер., д. 2.
Похороны, примерно в 3 часа дня, пройдут на кладбище (новом) в селе Ромашково, Одинцовского района Московской области: http://www.wikimapia.org/#lat=55.733634 ... 16&l=1&m=b
Поминки состоятся в 6 часов вечера в новом здании ФНКЦ по адресу: ул. Саморы Машела, д. 1


Galya_foto.jpg
Galya_foto.jpg [ 146.97 Кб | Просмотров: 5226 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Участие в фонде "Подари жизнь"
СообщениеДобавлено: 18 Сентябрь 2011 21:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
Очень жалко... я не был с ней знаком, но даже по фотографии видно, какой замечательный человек...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Участие в фонде "Подари жизнь"
СообщениеДобавлено: 21 Сентябрь 2011 10:29 
Не в сети
Форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
06 Октябрь 2010 10:24
Сообщения: 1028
Откуда: Харьков
Светлая память светлому, доброму и милосердному человеку Галине Чаликовой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Участие в фонде "Подари жизнь"
СообщениеДобавлено: 21 Сентябрь 2011 23:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
Сюжет телеканала "Звезда" о Галине Чаликовой : http://tvzvezda.ru/news/russia/content/ ... 0-95rh.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Галина Чаликова
СообщениеДобавлено: 22 Сентябрь 2011 19:35 
Не в сети
Форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
15 Апрель 2009 17:01
Сообщения: 1088
Откуда: Казань
http://www.religare.ru/2_88932.html

Татьяна Краснова

Радость. Памяти Галины Чаликовой

Источник: Православие и мир

Только что я вернулась с отпевания.

В храме Косьмы и Дамиана в Шубине провожали нашу Галечку – бессменного директора фонда "Подари Жизнь" Галину Владиленовну Чаликову.

На выходе меня поймала заплаканная Аня, знакомая радиожурналистка, попросила сказать что-то в микрофон про Галю. Я сказать ничего не смогла. Внутри меня было горе, которое не давало мне дышать, и я пробормотала что-то жалкое и невнятное.

По дороге домой я очень напряженно думала и составляла слова, которые должна была сказать Ане, и всем, кто по какой-нибудь причине готов меня выслушать. Слов было много, но одно слово из этих несказанных было главным: РАДОСТЬ.

В храме сегодня было очень много цветов. Так много, что для них, наверное, потребовалась отдельная большая машина.

И очень много народу. Так много, как бывает на Пасху. И это был очень особенный народ. Те, кто помогает лечить рак, собирает деньги на кардиологические операции, возится с "отказниками" в больницах и домах ребенка, ремонтирует интернаты для стариков, возит из-за кордона лекарства, которых не достать в России, находит кровь и приборы для спасения детей, бьется за тех, от кого отказалась наша скупая медицина, выхаживает тех, кого наше суровое общество считает "неполноценными", кормит и одевает тех, кого оно попросту не считает людьми...

Каждым из пришедших можно было гордиться, каждый стоил самых прекрасных слов.

Все они пришли проводить ту, за которой, не задумываясь, пошли бы в огонь и в воду.

Про Галю еще скажут и напишут многое, но я хочу сказать то, что было самым главным для меня: в ней была РАДОСТЬ.

Она работала день и ночь, телефон "плавился" у нее в руках, ей звонили после полуночи и под утро, она без конца пробивала, уговаривала, устраивала, утешала – иногда там, где утешить нельзя. Она видела столько горя, сколько не вынести обычному человеку.

Но вокруг нее искрил воздух, люди проходили через нее как через какое-то волшебное сито, рассыпаясь на части, и собираясь снова в новом, правильном, порядке. Вокруг нее всегда улыбались.

Сейчас я понимаю, что это и было Христианство.

Вам приходилось навещать умирающего?

Скажем, человека, которому осталось жить чуть больше месяца?

Человека, прошедшего операции, химиотерапию, снова операции, снова "химию"?

О чем вы будете говорить с этим человеком? Что вы скажете, когда возьмете его за руку? И главное – что ОН вам скажет?

Галя успела сказать мне, что она научилась молиться по-настоящему.

Что она точно знает теперь, что такое человеческая Любовь – ее удивительный, невероятный муж нес ее на руках через все это страшное время.

Что в Америке она видела витраж Шагала, на котором, уткнувшись в колени Христа, плачет блудный сын, вернувшийся Домой – и теперь точно знает, что такое Божья любовь.

И она улыбалась так, что светло становилось в больничной палате.

Послушайте, Христианство – это Радость.

Это Радость спасенного человека. Радость того, кому подарили бессмертие. Жизнь Бесконечную.

И я теперь это точно знаю. И никогда не поверю человеку с мрачным лицом и скорбно поджатыми губами, говорящему о Боге.

Если в нем нет Радости – он неправильно понял Евангелие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
[ На главную сайта ] [ Биография ] [ Работы в театре ] [ Работы в кино ] [ Фотографии ] [ Интервью ] [ Ссылки ] [ http://khamatova.info/ ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB