Форум о Чулпан Хаматовой
Текущее время: 18 Октябрь 2017 17:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Учителя Чулпан
СообщениеДобавлено: 24 Апрель 2008 21:57 
Не в сети
Форумчанин

Зарегистрирован:
05 Сентябрь 2007 13:41
Сообщения: 1470
Откуда: Riga
Сергей! Учителя Чулпан Юнона Карева и Алексей Бородин как то у нас в тени, мне, кажется, это не правильно. Предлагаю эту тему как то выделить. А Юноне Каревой особая благодарность от нас, в непростое время разглядеть талант и дать ему такой полёт-дорогого стоит.
http://www.evening-kazan.ru/article.asp ... h&id=19026

Кем быть?
"Талантливым нужно быть - вот главное"
А из выпускников теперь в театр идут единицы


Считанные дни остались до начала приемных экзаменов в вузы. Если у абитуриентов нетворческих учебных заведений комиссия оценивает знания, то молодые люди, мечтающие о профессии актера, должны будут комиссию еще и очаровать. Но чем - внешними данными, темпераментом?


Это кажется невероятным, но актрису Аллу Демидову после школы не приняли в театральное училище. Она закончила экономический факультет МГУ и поступила в студию при театре "Ленком", но ее исключили оттуда как профнепригодную. Во всех театральных вузах отказывали в свое время Инне Чуриковой, невежливо предлагая посмотреть на себя в зеркало. Евдокия Германова, "трагическая клоунесса русского театра", поступала в театральное шесть лет подряд... Таких случаев немало. И они - свидетельство того, что распознать талант непросто. Для этого нужно особенное чутье.



Талантливая ученица Юноны Каревой
и Вадима Кешнера - актриса Чулпан Хаматова
на своем творческом вечере
в Казани в 2003 году.

В Казани таким уникальным даром обладают, например, Юнона Карева и Вадим Кешнер, они вместе работают в нашем театральном училище с 1977 года. Выпустили уже семь курсов, сейчас работают с восьмым. Творческий союз этих педагогов называют "КарКеш". Попасть к КарКешам - большая удача: их ученики всегда востребованны.

- Юнона Ильинична, Вадим Валентинович, когда вы набираете курс, ваши мнения по поводу абитуриентов совпадают?

Ю.К. Нередко получается, что мы набираем курс не вместе - кто-то из нас отсутствует по тем или иным причинам. А вот работаем потом с ребятами вместе. Иначе не можем.

- А каким надо быть, чтобы стать вашим учеником? Красивым - обязательно?

В.К. Совершенно не обязательно быть красивым. Вот работала в Качаловском театра Людмила Кара-Гяур...

Ю.К. Ой, я тоже сейчас сразу Кара-Гяур вспомнила. Ты про ее соседку расскажи.

В.К. Соседка Зойка ей кричала: "Ты кухарка! Какая ты артистка?!". Но Зойка не видела ее на сцене - на сцене Кара-Гяур была королевой!.. Талантливым нужно быть - вот главное. Неординарность - она ведь видна. Это трудно объяснить словами, но мы интуитивно чувствуем "нашего" человека. Вот, помню, Юноны не было, я один принимал вступительный экзамен у знаменитой теперь Чулпан Хаматовой. Она начала читать басню, я тут же ее остановил. Так же было и со стихотворением, и с прозой: она произносила две строчки, а я ей: "Достаточно!". С первой секунды было понятно, что она - уникальная.

Ю.К. Но ведь случается и наоборот. На вступительных экзаменах абитуриент так очарует, так очарует... А потом начинает учиться, и все неординарное с него слетает.

- Вы отчисляете таких?

Ю.К. Таких - нет. Мы вообще редко отчисляем, но вот зимой отчислили одну девочку. Не за бездарность, нет. Она была удивительная, "чеховская". Но она безобразно себя повела - оказалась жуткой интриганкой. Человеческий фактор очень важен. Курс должен быть "чистым". Кстати, наши с Вадимом курсы всегда отличаются - по поведению, по культуре...

- А бывает, что ваши любимцы, закончившие училище на одни пятерки, не могут потом сделать успешной карьеры в театре?

В.К. Конечно. Потому что просто не повезло: не сложилось с режиссером, с театром... От везения многое зависит.

Ю.К. И вот еще что: сейчас многие наши выпускники уходят в бизнес. Это так грустно, но на актерскую зарплату некоторые наши замечательные мальчики не могут содержать семью. Когда минувшей осенью мне позвонил один наш ученик и сообщил, что уходит из театра (а он в Тольятти работал у потрясающего режиссера Анатолия Морозова), я...

В.К. Юнона была сама не своя.

Ю.К. Я рыдала, да. Потому что этот мальчик, Антоша, замечательный был актер. Это, знаете, как Чулпан бы мне позвонила и сообщила, что уходит в бизнес. Не дай Бог, со мной случится истерика, я сразу умру.

В.К. Из выпускников теперь в театр, как на Голгофу, идут единицы. Зарплаты - мизерные.

Ю.К. На голодную жизнь соглашаются лишь сумасшедшие девочки, которые мне меня в молодости напоминают.

- Тем не менее желающих стать актером с каждым годом не убавляется. В этом году конкурс в ваше училище - шесть человек на место.

В.К. Я считаю, что актерское образование, пусть даже и уйдут они потом из профессии, всегда на пользу. За четыре года мы столько им даем...

- Скажите, а было у вас такое, что ученик, в которого вы слабо верили, вдруг стал блестящим актером?

Ю.К. Не раз. Был у нас Витя Васильев. Он ничего не соображал, ничего. Его приходилось учить интонациям... В результате - закончил училище с красным дипломом, поступил в ЛГИТМИК. А сейчас играет в театре у Льва Додина. Ведущий актер труппы!

В.К. А Ася? Я про Айсылу Федотову, которая сейчас работает в Краснодарском молодежном театре, столичный режиссер Мирзоев у них спектакли ставил и был от нее без ума. А к нам когда пришла... Шепелявая! Чуть что - в слезы!.. Но, как видите, наш труд даром не пропал. У меня супруга смеется: "Вы с Юноной набираете "табуреток" и превращаете их в актеров!". Превращаем, да. Кнутом и пряником. Без кнута - никак.

Ю.К. Вот нынешний курс у нас непростой. За три дня до экзамена мы с Вадимом так на них рассердились, что я на полном серьезе заявила: "Я ухожу. Не хочу с вами работать!".

В.К. А я на генеральной репетиции им кричал: "Вон!". Потому что они "давали механику" - просто убивали заготовленным восприятием... Зато потом комиссия сказала, что наш с Юноной первый курс работает на уровне третьего.

- А по блату вы принимаете?

Ю.К. Это не блат, наверное. Просто у нас, актеров, так принято: если кто-то из коллег просит кого-то посмотреть и взять - надо обязательно помочь. За бездаря просить не станут. Я и сама всегда за своих ребят прошу.

В.К. Чулпан, например, в Москву протежировала Юнона.

Ю.К. Да. Я позвонила режиссеру Алле Бабенко, у нас замечательные отношения, и сказала, что есть у меня уникальная девочка. Спросила, к кому обратиться в Москве, чтобы помогли... Потом, когда уже Чулпан поступила в ГИТИС, я отдыхала в Рузе. Встретила там Женю Дворжецкого, он преподавал на курсе Чулпан, и спросила его: "Женечка, к вам поступила моя ученица, прошел уже год, как она вам?". И он мне говорит: "Я готов встать перед вами на колени. Не только потому, что у вашей ученицы колоссальное будущее. А потому, что вы ее отпустили!". Отпустила, да. Я всем своим ученикам желаю лучшего.

В.К. Чулпан это ценит. Она настолько любит Юнону, верит ей, что до сих пор с ней советуется. Юнона - она никогда не врет. Вот не понравилось ей недавно, как выглядела Хаматова в телепередаче "Жди меня", так она ей сразу об этом сказала. И Чулпан исправила недостатки. А когда ей вручили международную театральную премию Станиславского, она подарила ее Юноне.


Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Айсылу КАДЫРОВА

_________________
evinalll


Последний раз редактировалось evinalll 27 Апрель 2008 9:10, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 25 Апрель 2008 9:57 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
evinalll
Да, это хорошая мысль. Правда, я так с ходу не припомню, есть ли у меня что-то еще про них (а эту статью неплохо бы выложить, чтобы была у нас).

Кроме того, надо вспомнить актера Евгения Дворжецкого, погибшего в 1999 году. На сайте http://www.rusactors.ru/d/dvorjetski_e/index.shtml я нашел слова Чулпан о нем:

"Это был человек, любивший жизнь, людей, учеников. Эта его любовь помогала нам, его ученикам, и на сцене, и в жизни. Их с Ниной дом был открыт нараспашку, после спектакля к ним можно было прийти, посидеть, поговорить. Его хватало на семью, на нас, на походы, в которые мы ходили, на компьютер, которым он в последнее время увлекся. Это был разносторонний, интересующийся всем человек".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 25 Апрель 2008 10:13 
Не в сети
Форумчанин

Зарегистрирован:
05 Сентябрь 2007 13:41
Сообщения: 1470
Откуда: Riga
Сергей! Тема есть, а материал можно собрать.

_________________
evinalll


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 25 Апрель 2008 10:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
evinalll писал(а):
Сергей! Тема есть, а материал можно собрать.

Конечно! Вот я к этому и призываю всех, кто может :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 25 Апрель 2008 16:46 
Не в сети
Форумчанин

Зарегистрирован:
05 Сентябрь 2007 13:41
Сообщения: 1470
Откуда: Riga
Вот интересная статья
http://www.evening-kazan.ru/printart.asp?id=25023
В провинции журналисты человечные.
http://news.tut.by/54882.html
Чулпан Хаматова, актриса


Изображение
- Волею судеб вступительные экзамены в Казанское театральное училище у Чулпан принимал я, — говорит Вадим Кешнер, народный артист России. — Очень хорошо помню, как на сцену вышла маленькая, невыразительная девушка и начала читать басню. После двух строк я говорю: «Достаточно». Она начинает стихотворение, на восьмой строке я снова ее останавливаю. Прозу она тоже не дочитала по моей просьбе. Конечно, Чулпан разволновалась, думала, что мне не нравится. Я же сразу увидел, что передо мной — талантливая, неординарная личность! Пусть внешне она была неприметной, но когда начинала говорить — становилась прекраснейшим и красивейшим человеком, от нее шла невероятная внутренняя энергетика!

_________________
evinalll


Последний раз редактировалось evinalll 26 Апрель 2008 17:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 25 Апрель 2008 20:50 
Не в сети
Форумчанин

Зарегистрирован:
05 Сентябрь 2007 13:41
Сообщения: 1470
Откуда: Riga
Чулпан не упоминается, но интервью интересное
http://guest.yandex.ru/index.xml?p_n=2& ... &typeid=18

_________________
evinalll


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 27 Апрель 2008 17:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
Картинку я вставил, если что, обсудим техническую часть в другом разделе.

Цитата:
Очень хорошо помню, как на сцену вышла маленькая, невыразительная девушка и начала читать басню.


Не могу представить Чулпан невыразительной... :shock:


Последний раз редактировалось Сергей В. 28 Апрель 2008 9:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 27 Апрель 2008 18:49 
Не в сети
Форумчанин

Зарегистрирован:
05 Сентябрь 2007 13:41
Сообщения: 1470
Откуда: Riga
Сергей! 16 лет, девочка совсем.Джинсы, харатник... Интересно очень:что же Чулпан читала?

_________________
evinalll


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 07 Июль 2008 20:03 
Не в сети
Форумчанин

Зарегистрирован:
05 Сентябрь 2007 13:41
Сообщения: 1470
Откуда: Riga
Сегодня 75 лет Юноне Ильиничне Каревой-педагогу, открывшему Чулпан Хаматову-талантливую актрису! Поздравляем!

_________________
evinalll


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 07 Июль 2008 20:09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
evinalll
Присоединяюсь! Но, увы, она о наших поздравлениях не узнает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
[ На главную сайта ] [ Биография ] [ Работы в театре ] [ Работы в кино ] [ Фотографии ] [ Интервью ] [ Ссылки ] [ http://khamatova.info/ ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB