Форум о Чулпан Хаматовой
Текущее время: 18 Ноябрь 2017 11:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 В честь Чулпан назван астероид
СообщениеДобавлено: 16 Май 2013 9:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
На днях состоялось вручение Чулпан официального свидетельства о присвоении ее имени астероиду. Вручал его первооткрыватель этого астероида - Тимур Крячко. Как он объяснил, астероиды - единственные объекты, давать имена которым имеют право именно первооткрыватели (в отличие от звезд, комет и др.). Поэтому те объявления, где предлагают за деньги присвоить чье-то имя звезде - чистое мошенничество и такие названия не признаются в мире. В случае астероидов такое наименование должно еще пройти довольно длительный процесс утверждения в международных астрономических организациях, что занимает несколько лет. Есть ограничения - например, нельзя (к счастью) давать имена живущих политиков, а также умерших - в течение, кажется, 100 лет после смерти.

На снимке - Чулпан с Тимуром Крячко.
Вложение
IMG_8053.JPG
IMG_8053.JPG [ 113.34 Кб | Просмотров: 3466 ]


Вот само свидетельство:
Вложение
_asteroid.jpg
_asteroid.jpg [ 1.36 Мб | Просмотров: 3466 ]


Я также снимал видео, постараюсь со временем выложить кусочек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: В честь Чулпан назван астероид
СообщениеДобавлено: 16 Май 2013 9:57 
Не в сети
ЧулпаноФан
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
06 Май 2012 17:18
Сообщения: 844
Откуда: Краснодар
Тимур Крячко

Воронежец Тимур Крячко хоть и считается в астрономическом мире любителем, но его «любительство» заставляет сегодня говорить о нем как о первооткрывателе звезд и планет с большой буквы. Он является организатором нескольких астросайтов. Его знания и владение телескопом, если можно так выразиться, позволяют восхищаться и подражать всем прилипшим к окулярам своих немудреных подзорных труб, что питают надежду на личные открытия.

Тимур Крячко - человек.
Вот оно, небо над нами. И кажется, что за тысячи лет астрономами всего мира дотошно исследован каждый миллиметр этого безбрежного океана с помощью увеличительных стекол. И теперь его непрерывно щупают своими антеннами астрономы-физики мощными радиотелескопами. Кажется, обычный телескоп – это анахронизм. Но нет. Сегодняшние энтузиасты еще верят своим глазам. И радуют их успехи и достижения в наблюдательной астрономии.

Первый среди первых
Помню свою встречу с Тимуром в Комсомольском сквере в уже далёком 1995 году, когда передо мной стоял еще совсем молодой человек с удивительным блеском глаз. Он увлечённо рассказывал, как еще на срочной открыл свою первую комету. И увидел он её с помощью немудрёного телескопа на крыше казармы. Обрадованный, он уже решил, по праву первооткрывателя, назвать комету своим именем, но, увы, его заявка опоздала всего на несколько дней. Раньше него, оказалось, подал заявку на открытие этой же кометы другой астроном – японский профессионал.

На счету Тимура в рассказе при встрече уже было несколько заявленных на открытие малых планет. А на одну даже показал документ и подарил мне копию свидетельства на открытие собственного астероида. Свою первую открытую малую планету Тимур назвал «Звездочётом», по имени любимого российского астрономического журнала…

Тимур Крячко - астероид
Продолжая следить за успехами коллеги по профессии, а Тимур Валерьевич учился в Воронежском государственном университете на геологическом, с радостью вижу, что именно отечественной группе астрономов-любителей, объединившихся под крылом двух обсерваторий – Ка-Дар и Астрономической станции ТАУ, – научный мир обязан десяткам открытий малых планет, комет и даже сверхновых звезд.

Руководит научной работой в обеих обсерваториях российский астроном-любитель, популяризатор наукоёмких наблюдений среди любителей астрономии москвич Станислав Александрович Короткий. В его честь назван астероид №231649 «Короткий». После Тимура Крячко он – второй по количеству открытых малых планет на территории РФ (включая бывший СССР) в статусе любителя.

Камни, летящие с неба
На счету Станислава Короткого и его друзей есть весьма оригинальные наблюдения, сделанные в ночь с 6 на 7 октября 2008 года. Впервые в истории человечества они зафиксировали с помощью телескопа, как астероид №2008 TC3 вошел в земную атмосферу. И эти наблюдения помогли уточнить место падения метеорита.

Тимур Валерьевич Крячко не понаслышке знаком с тем веществом, из которого состоят малые планеты. Он был участником экспедиции геолога А.Е.Милановского в западный Казахстан. Привезённый из экспедиции метеорит получил название Бейнеу (каменный метеорит-хондрит оливиново-бронзитовый (H6). Единственный сильно выветренный и раздробленный на части индивидуальный экземпляр метеорита был найден Тимуром Крячко во время пешего маршрута 19 октября 2001 года. В конце 2005 года после смерти начальника экспедиции он передал в Метеоритную коллекцию РАН все находившиеся в его распоряжении 16,1 грамма метеорита из утраченной общей массы 45 граммов.

Вот что пишет о своей работе Тимур: «Мы являемся единственными на территории России открывателями малых планет (астероидов) Солнечной системы. Это единственные небесные тела, право на название которых полностью принадлежит первооткрывателю… Мы работаем по программе поиска астероидов, угрожающих Земле столкновением».
Земле грозит опасность?
На теле Земли в разное время от бомбардировки метеоритами и кометами образовались кратеры. Это при условии столкновения с нашей планетой особенно крупных космических пришельцев. Как рассказывают научные источники, «всего на поверхности планеты найдено 120 кратеров. 33 кратера имеют диаметр более пяти километров и возраст около 150 миллионов лет».

Образование подобных кратеров на Земле называют астропроблемами, «звёздными ранами». На Земле они не очень многочисленны (по сравнению с Луной) и быстро сглаживаются под действием эрозии и других процессов.

Вот еще одно высказывание ученых по этому поводу: «Геохимические и палеонтологические данные свидетельствуют о том, что примерно 65 млн. лет назад на рубеже Мезозойского периода Меловой эры и Третичного периода Кайнозойской эры небесное тело столкнулось с Землёй в северной части полуострова Юкатан (побережье Мексики). След этого столкновения - кратер под названием «Чиксулуб». Мощность взрыва оценивается в 100 миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте! При этом образовался кратер диаметром 180 км. Кратер был образован падением тела диаметром 1015 км. При этом в атмосферу было выброшено гигантское облако пыли общим весом миллион тонн. На Земле наступила полугодовая ночь. Погибло более половины существовавших видов растений и животных. Возможно, тогда в результате глобального похолодания и вымерли динозавры.

По данным современной науки, всего за последние 250 миллионов лет произошло девять вымираний живых организмов со средним интервалом в 30 миллионов лет. Эти катастрофы можно связать с падением на Землю крупных астероидов или комет».

Однажды воронежские геологи в районе Семилук при прохождении глубокой скважины обнаружили в породе девонской толщи крупную метеоритную воронку примерно того же времени. По их мнению, воронка от падения метеорита имеет возраст примерно 60-65 миллионов лет. Она заполнена раскрошившейся массой породы и содержит мощный слой минеральной воды. Возможно, что в мезозойское время бомбардировка Земли, периодически проходящей через пояс астероидов, была не таким уж редким явлением.

Впрочем, как в давние времена, так и сегодня на территорию Воронежской области сыпались и сыплются космические гости. Некоторые очевидцы падений приносят найденные метеориты в ВГУ. А несколько лет назад мой знакомый Евгений Чепурин стал свидетелем падения метеорита в Воронеже на крышу одного из зданий. К сожалению, попасть на эту крышу за уникальным экспонатом пока не представилось возможным.

С земли внимательно наблюдают за орбитами астероидов. Существует международная программа по защите от потенциально опасных гостей. В ней продумано все, начиная от ракетно-ядерной бомбардировки на подлёте, до покраски космического объекта, отчего, по мнению ученых, должна измениться орбита астероида.

Но вернёмся к герою нашего очерка Тимуру Крячко. С помощью частного телескопа «Астротел-Кавказ», установленного на территории Северокавказской астрономической станции Казанского госуниверситета, 28 ноября 2010 года им был обнаружен астероид размером около ста метров, минимальное расстояние между орбитой которого и орбитой Земли составляет 0,0032 астрономической единицы. (479000 км). Его следующая встреча с Землёй состоится в 2056 году. Стоит отметить, что в списке известных потенциально опасных астероидов, отсортированном по величине минимального расстояния между орбитами земли и астероида, открытый им 2010 WV8 занимает высокое, 110-е место из 1168.

В научных кругах весьма серьёзно подходят к проблеме. К примеру, серьезно обсуждался способ выведения на орбиту астероида большой солнечной батареи так, чтобы астероид встретился с ней, и она бы застряла на его поверхности, отражая солнечные лучи. Фантасты говорят о космических кораблях, способных увести астероид подальше. Но решение задач – теоретическое, и пока в столах астрономов и физиков.

В 2011 году Тимур Крячко при наблюдениях на том же телескопе обнаружил ещё два околоземных астероида (2009 HZ67 и 2009 OS5), но они не входят в число потенциально опасных. А всего у него более 50 открытых малых планет!
Кино, фантастика и планеты
По существующим правилам, в отличие от улиц и городов Земли, малые планеты никогда не переименовывают! И это настолько здорово, что звезды, планеты и галактики совершенно не трогают политические пристрастия, любовь или нелюбовь к той или иной персоне, в честь которой назван объект. И не важно, герой он или она, астроном, писатель, композитор, политик. И теперь навсегда между орбитами Марса и Юпитера расположилась орбита малой планеты с именем любимого режиссёра Тимура Крячко!

Больше одиннадцати фильмов снял режиссер Ричард Викторов. Многие его фильмы в жанре фантастики заставили вглядываться в небо многих мальчишек и девчонок. В «Википедии» о нем сообщается: «В историю советской кинофантастики вошёл благодаря дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», а также фильму «Через тернии к звёздам», по проблематике значительно опередившему свое время. Не имея современных технических и компьютерных средств, уже в 1970-е годы Р.Викторов добился в своих фильмах абсолютного правдоподобия сцен в космосе и невесомости – даже космонавты не могли отличить экранную невесомость от настоящей».

Астероид, названный именем любимого режиссера, был открыт Тимуром Крячко на одном из телескопов обсерватории в Зеленчуке на Кавказе 26 сентября 1995 года и согласно правилам вначале получил предварительный номер - 1995 SN29. После многолетних наблюдений и получения данных по орбитальным элементам, Центр малых планет зарегистрировал астероид под постоянным номером - 8717.

Когда готовился этот материал, астероид (8717) «Richviktorov» находился в созвездии Девы, недалеко от границы созвездия Весов. Он имеет 19-ю звёздную величину – 10-15 км в поперечнике.
Имена новых звезд
Тимур Крячко открыл и несколько переменных звезд. Он – один из самой первой группы астрономов-любителей России, которые открыли сверхновую звезду: в соавторстве с друзьями 30 августа 2008 года на территории нашей страны зарегистрировал вспышку сверхновой и 3 сентября 2008 года пронаблюдал послесвечение гамма-всплеска.

Так, в имена белых карликов вписано имя Тимура Крячко.

Вот некоторые характеристики этих звезд.

Переменная звездная система (промежуточный поляр) Крячко-Короткий Промежуточный поляр (также переходный поляр, переменная типа DQ Геркулеса) - один из видов катаклизмических переменных двойных звездных систем. Промежуточные поляры являются одним из типов катаклизмических переменных звездных систем. Это переменная и очень тесная бинарная система (двойная звездная система J2216.8+4647) в созвездии Ящерица, которую открыл Тимур Крячко со Стасом Коротким в марте 2006 года на Казанской астрономической станции, где располагается обсерватория Астротел. Белый карлик - первый кандидат из катаклизмических переменных на тип промежуточного поляра (переменная.
Крячко-Короткий).

Внегалактическая сверхновая звезда 2011if (CBET 1485) Крячко, Коротков, Сатовский Внегалактическая сверхновая звезда 2011if Крячко, Коротков, Сатовский (Kryachko, Korotkiy, Satovskiy) открыта в 2012 году группой астрономов-любителей в обсерватории Астротел, Астрономическая горная станция КГУ.

Сегодня «послужной список» открытий сверхновых с участием Крячко расширился до пяти новых «солнц»: 2011if Kryachko, Korotkiy, Satovskiy; 2011hx Kryachko, Korotkiy, Satovskiy; 2009lt Kryachko, Satovskiy; 2009ln Kryachko, Satovskiy; 2008fe Korotkiy, Kryachko, Satovskiy.

Планета Тимура Крячко
Друзья-астрономы отметили на звездном небе также имя земляка воронежцев - малую планету Тимур Крячко. Астероид был открыт научным сотрудником Виталием Невским в обсерватории Tzec Maun (USA, NM) 10 декабря 2009 года при помощи удаленного доступа и зарегистрирован в каталоге астероидов за №269589 9 декабря 2011 года заседанием комиссии Комитета по номенклатуре малых тел Солнечной системы.

Астероид имеет поперечник примерно четыре километра. В момент открытия он располагался на расстоянии 317 млн. километров от Земли. Астероид движется по круговой орбите, делая один оборот вокруг Солнца за 5,26 года.

Нашему герою-первооткрывателю не так много лет. Он родился 23 сентября 1970 года. У него еще впереди долгие годы новых открытий.
Владимир Елецких

Источник: газета «Воронежская неделя» № 3 (2092), 16.01.2013г.

_________________
Юрий Шевчук: Главное - работать, а не заниматься чесом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: В честь Чулпан назван астероид
СообщениеДобавлено: 16 Май 2013 11:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
Должен сказать, что Тимур производит большое впечатление своей увлеченностью. У него в проекте также мероприятия для детей, лечащихся в онкоцентре - для начала лекция по астрономии, а возможно, это разовьется и во что-то большее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: В честь Чулпан назван астероид
СообщениеДобавлено: 16 Май 2013 14:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
Вот несколько скриншотов со встречи:


Sequence 01.Still004.jpg
Sequence 01.Still004.jpg [ 657.42 Кб | Просмотров: 3458 ]
Sequence 01.Still003.jpg
Sequence 01.Still003.jpg [ 705.79 Кб | Просмотров: 3458 ]
Sequence 01.Still002.jpg
Sequence 01.Still002.jpg [ 674.15 Кб | Просмотров: 3458 ]
Sequence 01.Still001.jpg
Sequence 01.Still001.jpg [ 740.4 Кб | Просмотров: 3458 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
[ На главную сайта ] [ Биография ] [ Работы в театре ] [ Работы в кино ] [ Фотографии ] [ Интервью ] [ Ссылки ] [ http://khamatova.info/ ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB