Форум о Чулпан Хаматовой
Текущее время: 25 Июнь 2017 4:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Журнал Rolling Stone (2012)
СообщениеДобавлено: 02 Январь 2013 0:54 
Не в сети
ЧулпаноФан
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
06 Май 2012 17:18
Сообщения: 844
Откуда: Краснодар
Чулпан или пропал: RS встретился с Чулпан Хаматовой

Хаматова говорит медленно, с долгими паузами, выверяя каждое слово. Пять минут назад закончилась фотосессия, во время которой актриса и вовсе не проронила ни звука, лишь четко выполняя указания фотографа. Она зарекомендовала себя человеком дела, и такое ощущение, что боится теперь любой болтовни. В том числе после истории, приключившейся с ней в уходящем году в эфире программы «Собчак живьем», где обсуждая тему выбора между революционными изменениями и стабильностью в северо-корейском варианте, Чулпан заявила, что выбрала бы жизнь в Северной Корее - в стране, где фактически узаконены политические убийства. Если прибавить к этому критику за участие в предвыборной кампании Владимира Путина, то такого количества гневных комментариев в свой адрес Хаматовой никогда еще слышать не приходилось.

За последний год вы снялись всего в двух фильмах, да и то в небольших ролях. Это из-за вашей общественной занятости, или причина в чем-то другом?

Знаете, сейчас у меня просто нет желания сниматься в кино. Временно это или навсегда - не знаю, но на сегодня это так. Принимаю предложения либо от близких мне людей, либо когда уж очень интересен сам проект, но это во все времена - редкость. Наверное, я перестала получать удовольствие от процесса. Мне не хватает воздуха, пространства и времени для того, чтобы вжиться в роль, насладиться чужим человеком внутри себя. Кино - строгое производство, где все подстроено под графики и сметы. В театре мне наглее, яростнее, и вольготнее. Поэтому сейчас я, в основном, там. А в кино - фрагментарные мелькания, не более.

То, что оба фильма о жизни в Советском Союзе - закономерность или случайное совпадение?

Совпадение. Тем более что картины совсем разные. «Хлеб для Сталина» Леши Пивоварова - история про коллективизацию, почти документальная реконструкция одного из самых страшных периодов для нашей страны. Я играю такого выкормыша времени, активистку, которая непосредственно занимается раскулачиванием. При этом она видит весь ужас и несправедливость этого дела, но настолько фанатично предана идее, что, условно говоря, плачет, но продолжает бить. И оправдывает себя. Чем-то это похоже на те оправдания, которые мы слышим сегодня: мол, времена сложные, переходные, поэтому надо смириться с издержками, загнать поглубже совесть и слепо делать то, что полезно для «светлого будущего», какими бы потерями это ни сопровождалось. А вот когда наступит рай, тогда мы уже все станем добрыми, милосердными, и так далее. Такая позиция, по сути, чудовищна. И моя героиня - чудовище. Недалекое, необразованное, с запрограммированными мозгами, да еще и одержимое. Жуткая смесь. В какой-то момент вроде кажется, что она эмоционально ломается. Приезжает журналист из Америки, его играет Леша Серебряков, и он ставит ее в тупик всевозможными вопросами, подводит к тому, что большевики – нелюди. На что она вроде начинает говорить, мол, и у нас есть душа, нам тоже больно... Но потом снова садится на своего коня и скачет дальше по головам.

Вам, должно быть, сложно играть чудовище?

Нет. Я очень хорошо понимаю это состояние. Когда тебя столько лет зомбируют, ты начинаешь верить в любую идею. Это близко к религиозному чувству, и оно мне знакомо. К тому же для меня это не первая подобная роль - в свое время я играла в спектакле «Голая пионерка», где моя героиня состояла примерно из того же теста. Девочка, готовая положить жизнь ради победы во Второй мировой войне, абсолютно при этом не задумываясь, что результат мог быть достигнут без десятков миллионов покалеченных судеб.

А второй фильм, в котором снялись, о чем?

«Пепел», в принципе, тоже история про нашу страну, но действие происходит в 50-е. Я играю девушку с невероятными оперными данными, которая прозябает в богом забытом провинциальном городе, а выехать оттуда не может. Правда, зрителю не совсем будет понятно почему. Проблема в том, что режиссер картины вырос в Америке, до конца не может представить, что творилось в нашем обществе в то время. Поэтому, на мой взгляд, было упущено много важных культурологических деталей. С другой стороны, «Пепел» - приключенческий фильм, может, он и не требует глубокого погружения.

Вы интересуетесь историей страны, читаете что-то по этой теме? Как-то вы сказали, что не разбираетесь в политике, и не хотите. Правильно ли при этом играть такие роли?

Исторические и политические процессы - все-таки разные вещи. Историей я как раз интересуюсь. А вот для того, чтобы разбираться в политике, в причинах, почему именно то или иное произошло в какой-то момент, нужно иметь совершенно другой склад ума. Ну, чтобы компетентно разбираться, а не на уровне предчувствий и ощущений. От ощущений как раз все беды, чаще всего они бывают неверными. Примеров масса. Нам так хотелось в начале прошлого века изменить страну, в которой мы жили, и те чувства были так сильны, что из-за них мы не смогли спрогнозировать, чем все закончится. Политика - это наука, а в каждой науке умение просчитать последствия - чуть ли не главное. Я, например, изначально отказываюсь предполагать, что людьми могут двигать тупые амбиции, корысть, жажда власти. Соответственно, я всегда останусь в политике дилетантом.

Не думали, что все гораздо проще? Вот есть внутренний стержень - допустим, христианский - и все по нему меряешь. И сразу все становится ясно.

Нет. Тебе все равно нужна информация, в случае с политикой - почти расследовательского уровня, чтобы все со своим нутром соотнести. Потому что максимальное количество умелых обманщиков обитает именно в этой области.

Так что мешает вам эту информацию получить? Ее много во вполне открытых источниках.

У меня нет столько свободного времени. Отсутствие его мешает, прежде всего. Огромное количество других дел, для меня гораздо более важных. Я не готова тратить жизнь на профессиональную политику.

Так вы уже ее тратите. Вы, в конце концов, отдали свое имя в пользу одного из кандидатов в президенты. При том, что «не разбираетесь в политике», это нормально?

Я отдала свое имя в контексте конкретного дела под названием «Подари жизнь». Мне важно, чтобы оно развивалось, и я надеюсь, что мои договоренности с президентом - гарантия этого. Может, это звучит страшно, цинично, как угодно, но дети, которым нужна помощь сегодня и сейчас, интересуют меня больше, чем что бы то ни было. Тем более, все равно никто из нас не знает, какой результат мы получим, если в данный конкретный момент пройдем мимо и будем только ждать светлых времен.

Еще меня, если честно, очень расстроил ваш комментарий на тему Северной Кореи. Может, вам вообще не стоит говорить на такие темы, раз вы дилетант?

Ну, смотрите, вот вы меня сейчас заставляете начать квалифицированно разбираться в политике, а сами такой человек, что цитируете фразу, вырванную из конткеста...
Да при любом контексте такое трудно произнести.
Вы видели эфир? Смысл в моих словах был совершенно другой. Предлагалось выбрать белое или черное, избегая полутонов вообще. То есть, кровь или не кровь. В реальной жизни так не бывает. В ней «не кровь» иногда обрачивается гораздо худшими последствиями. Но мне был предложен выбор именно такой – из двух одинаковых для меня ужасов. Из массовой бойни, и из ее, в какой-то степени, отсутствия.

Почему вы тогда не сказали «лучше ни белого, ни черного? Я вообще не хочу из этого выбирать»?

Потому что не сообразила в тот момент. Может, не будь я после спектакля, и если бы в студии не было плюс сорок, и если бы не гоняли меня в течение получаса по кругу - знаете, как лошадей в цирке гоняют - во мне бы и проснулась какая-то пульсирующая логическая жилка. Но так как все было подведено к «да» или «нет», к черному или белому, холодному или горячему, то и ответ был соответствующим. Дальше никто не размотал. И вообще, я уже к тому времени потеряла нить разговора, все это было невероятно скучно. Каждый участник беседы занимался тем, чем он хотел заняться. Я оказалась беспомощна в схватке пустословия и досиживала эфир, а Ксения (Собчак - прим. RS) со своей стороны работала на свою задачу, у нее была конкретная цель - развести на ответ. Конечно, я никогда в жизни не пожелаю ни себе, ни своим детям, ни своей стране выбор в виде Северной Кореи. Изначально речь шла только о том, чтобы всеми силами избежать бойни. Тем не менее фраза про Корею была подхвачена и вырвана из конктеста, потому что это такие самые вкусные слова, которые легко продаются и тиражируются.

Многие, вроде меня, последний год на вас, в основном, нападали. Вряд ли вам было легко в эмоциональном плане. Чем вы защищались?

Как раз тем внутреннем стрежнем, о котором вы говорили. Не хочу дословно повторять фразу Бодрова из известного фильма, но действительно, когда ты понимаешь, что прав, то становится спокойнее. Ну и друзья вокруг помогали - Юра Шевчук, в первую очередь. Это уникальный человек. Он может вытащить за волосы из любого депрессивного болота.

Последний вопрос. Несколько лет назад я попробовал поработать волонтером в хосписе, но выдержал всего два дня. Можно научиться так жить в ежедневном формате?

Да. В том случае, когда ты не просто наблюдаешь, смотришь на это со стороны и плачешь, а когда на тебя ложится прямая ответственность за конечный результат. Надо сделать так, чтобы времени на рефлексию не оставалось. И еще, занимаясь таким делом, нельзя мыслить категориями «справедливо - не справедливо», предъявлять претензии к мироустройству – иначе все это выдержать действительно невозможно. Как только ты понимаешь, что твоя миссия ограничивается секундами, когда нужно просто, условно говоря, ввести шприц, сделать все от тебя зависящее, чтобы у ребенка, по меньшей мере, не было боли, а по большей - чтобы он оставался ребенком, был весел, чтобы он, простите, ржал, наслаждался этой, быть может, короткой жизнью - тогда все получается. Это мы говорим сейчас про самые страшные и грустные случаи и моменты. Но есть и прекрасные. Когда все-таки дети выздоравливают, вырастают, выходят замуж или женятся, и пишут тебе письма. Тогда ты думаешь - жизнь прекрасна. Да, многие болеют и уходят. Но это уже не в нашей власти. В нашей - сделать эти минуты, на этой земле, с этим гребаным асфальтом, немножко лучше.

http://www.rollingstone.ru/articles/soc ... 15026.html


chulpan_hamatova.jpg
chulpan_hamatova.jpg [ 111.22 Кб | Просмотров: 3178 ]
chulpan_hamatova (2).jpg
chulpan_hamatova (2).jpg [ 75.09 Кб | Просмотров: 3178 ]
chulpan_hamatova (1).jpg
chulpan_hamatova (1).jpg [ 156.33 Кб | Просмотров: 3178 ]

_________________
Юрий Шевчук: Главное - работать, а не заниматься чесом.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Журнал Rolling Stone
СообщениеДобавлено: 02 Январь 2013 0:56 
Не в сети
ЧулпаноФан
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
06 Май 2012 17:18
Сообщения: 844
Откуда: Краснодар
Очень странное интервью ..

_________________
Юрий Шевчук: Главное - работать, а не заниматься чесом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Журнал Rolling Stone
СообщениеДобавлено: 04 Январь 2013 11:29 
Не в сети
Форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
06 Октябрь 2010 10:24
Сообщения: 1028
Откуда: Харьков
Нормальное, когда тебе постоянно приставляют нож к горлу: а как ты сейчас ответишь? Не больно? А вот так еще? Ну, отвечай! :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Журнал Rolling Stone
СообщениеДобавлено: 04 Январь 2013 12:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 Июнь 2005 10:00
Сообщения: 5148
Откуда: г. Москва
Мне тоже не показалось странным...
Все предельно честно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Журнал Rolling Stone
СообщениеДобавлено: 04 Январь 2013 13:48 
Не в сети
ЧулпаноФан
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
06 Май 2012 17:18
Сообщения: 844
Откуда: Краснодар
Я говорю о странностях вопросов, а не ответов. Скорее больше удивлен: "Больше спросить нечего?". И формулировка вопросов очень резкая.. как на допросе.

_________________
Юрий Шевчук: Главное - работать, а не заниматься чесом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
[ На главную сайта ] [ Биография ] [ Работы в театре ] [ Работы в кино ] [ Фотографии ] [ Интервью ] [ Ссылки ] [ http://khamatova.info/ ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB